unsere Tiere auf dem
gut darß
Die ökologische Landwirtschaft mit der Produktion und Vermarktung von Bio Rindfleisch ist die Kernaufgabe von Gut Darß. Langjährige Erfahrung und Kompetenz im Bereich der Rinderhaltung, eingebunden in ökologisches Denken und Handeln, zeichnen die Landwirte in Mecklenburg Vorpommern aus. So kann auch Gut Darß den Abnehmern in Verarbeitungsindustrie und im Lebensmitteleinzelhandel ein naturbelassenes Bio-Produkt von streng kontrollierter und gleichbleibend hoher Fleisch- und Genussqualität anbieten.
ASIATISCHE WASSERBÜFFEL
Eine Premiere für den Darß: Auf dem Gutsland grast die erste Büffelherde der Halbinsel. Die genügsamen und anpassungsfähigen Tiere, die in der Natur in Gruppen von 30-40 Büffeln leben, ernähren sich vor allem von Gräsern, fressen aber auch fast jede Art von Ufervegetation. Zu Zeit leben etwa 240 Büffel auf dem Gut.
Vor diesem Hintergrund hält der Betrieb rund 4.700 Rinder, vornehmlich rotbraunes Fleckvieh. Die zusätzliche Zucht von Schafen, Burenziegen und Wasserbüffeln ermöglicht eine Erweiterung der beim Verbraucher begehrten Bio Produktpalette.
RINDER
Als Mutterkühe werden auf Gut Darß die Rinderrassen Fleckvieh und Charolais gehalten. Zum Bullenbestand gehören die Rassen Deutsch Angus, Charolais und Fleckvieh. Diese Rassen und die Tiere, die aus den Kreuzungen der genannten Rassen hervorgehen, zeichnen sich durch ihre gute Robustheit und eine hervorragende Fleischqualität aus.